December 25, 2011

競輪祭前夜長浜編

夜になったので長浜めがけて歩きます。

泊まっている宿からはそんなに遠くない記憶でぶらぶら。

10分ほどあるいたら到着するはずですがなんだか風景が記憶と異なる???

区画整理でからり開けた印象。

てか屋台こんなにすくなかったっけ?

かる〜くパトロールしてとん吉へ。

残念ながら社長は不在。

焼き物を注文

はらみ、いか、いわし明太 かなり旨い!
前回もそうですがなぜか焼き方がレア

今回も「しっかり焼いてね」とお願いしましたがレアでした。
しめのラーメンを注文


極細の麺がまぶしい

スープをすする

あれ?こんなに濃かったっけ?
大阪のとん吉とあまり変わらない。

う〜ん

味が変わったのか???
納得したような納得しないようなまま店を出ると元祖長浜屋が目の前にまぶしく営業しています。

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せっかくだから入ろう。


麺は少し太めで堅めといわないとコシがない。

が スープはこれですこれ。
こっちなんです数年前に食べたとん吉のスープは。。

最初は薄く食べ進めていくとちょうどになる味。

とん吉の麺にこのスープがあれば最強なんだけど。

  

Posted by px_6120 at 23:39Comments(0)TrackBack(0)

December 10, 2011

競輪祭

先週末

競輪発祥の地



小倉競輪場へ競輪祭観戦ツアーにいってきましたよ!


はじめて見るドームでの競輪にわくわくしながら

前泊を博多で・・・。


やっぱりいつもの長浜の屋台も予定に入れる。

うどんも名物ということなのでもちろんお昼にいただく。

因幡うどん。

丸天うどん。

テーブルにはネギとごまがあるの! R0011558 (0)

麺はかなり柔らかめ。

昔の食堂で食べたうどんみたい。

だしは香川より関西よりで食べすい。

でも丸天は入れなくてもいいかも。。

うどんとマッチしていない。

別皿で醤油をすこしかけて食べる方がおいしいのかな。

と昼はうどんで夜のいつもの長浜のとん吉なのでそれまでの間天神あたりをぶらぶら。。 続く  
Posted by px_6120 at 07:39Comments(0)TrackBack(0)